Рекомендации по организации питания

Консультация для родителей

Питание детей должно быть здоровым, физиологически полноценным, разнообразным, безопасным, способствовать росту и гармоничному развитию.

Рекомендуемая пищевая ценность меню для детей дошкольного возраста в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, регламентирующими требования к организации питания детей должна составлять

 для детей от 2-х до 3-х лет 1400 ккал/сутки  (±10%),

для детей 3-7 лет – 1800 ккал/сутки (±10%).

завтрак 20-25%

второй завтрак – 5%

обед – 30-35 %

полдник 10-15%

ужин 20-25%

второй ужин – 5%.

Для того, чтобы пища хорошо усваивалась, она должна быть разнообразной, безопасной, правильно и вкусно приготовленной, — только такую пищу ребенок съедает с удовольствием, т.е. с аппетитом. Аппетит зависит и от режима питания. Режим питания предусматривает определенные часы приема пищи и интервалы между ними, количественное и качественное распределение ее в течение дня.

Важным элементом правильной организации питания ребенка являются, режим приемов пищи в течение дня, правильное распределение продуктов.

Необходимо понимать, что пища переваривается в желудке ребенка в среднем в течение трех с половиной ─ четырех часов, поэтому интервалы между приемами пищи должны быть примерно равны этому времени.

Здоровое питание – одно из базовых условий формирования здоровья

детей, их гармоничного роста и развития. Нездоровое пищевое поведение формирует риски избыточной массы тела, сахарного диабета, заболеваний органов пищеварения, эндокринной системы, системы кровообращения.

Основные принципы здорового питания

  • соответствие энергетической ценности энергозатратам, химического состава блюд — физиологическим потребностям

организма в макро- и микронутриентах;

  • использование в меню блюд, рецептуры которых, предусматривают использование щадящих методов

кулинарной обработки;

  • использование в меню пищевых продуктов со

сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров, поваренной соли; а также продуктов содержащих пищевые волокна; продукты, обогащенные витаминами, микроэлементами, бифидо- и лакто- бактериями и биологически активными добавками;

  • оптимальный режим питания; 
  • отсутствие в меню продуктов в которых использовались усилители вкуса, красители, запрещенные консерванты;

продуктов с нарушениями условий хранения и истекшим сроком годности, продуктов без маркировочных ярлыков, подтверждающих безопасность пищевых продуктов.

Рекомендации по организации питания детей

❑ Ежедневно следует включать мясо и (или) птицу, молоко, овощи,

фрукты, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный.

❑ Рыбу, мясо птицы, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты — 1 раз в 2-3 дня.

❑ Для повышения вкусовых качеств пищи можно в небольших количествах  использовать зелень и др. приправы (петрушку, укроп, лук, ревень).

❑ Рекомендуется использовать щадящие методы кулинарной обработки (варка, приготовление на пару, тушение, запекание, массирование).

❑ Хранить пищевые продукты в соответствии с условиями хранения и

сроками годности.

❑ Хранить отдельно продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь) от продуктов, воспринимающих запахи (масло сливочное, сыр, чай, сахар, соль).

❑ Овощи, предназначенные для приготовления салатов, варить в кожуре для обеспечения сохранности витаминов.

❑ Рекомендуется пользоваться сборниками рецептур для детского

питания.

Информацию разместила: воспитатель Муравьева Л.А.

Читайте также: