Один из способов развития памяти у детей младшего школьного возраста

 Все мы прекрасно знаем, что  одно из важных качеств, способствующих успешной учебе – это память. Каждый из нас по своему школьному опыту знает, что тем детям, которые хорошо и быстро запоминали материал, учиться было легче.

 Безусловно, хорошая память – не единственное условие успешной учебы, но без нее учиться очень трудно. К счастью, память можно развивать и улучшать. Память развивается с детства, чем раньше, тем лучше.  И один из cпособов  развития памяти  – это заучивание стихов.

 Детская память очень восприимчива, все заученное в детстве мы помним до глубокой старости.  Когда ребёнок учит стихотворения, он совершенствует свою речь, расширяется его кругозор и словарный запас, формируется общий уровень культуры.

 А спустя некоторое время полезно повторять ранее изученные стихи. Такой приём заставляет ребёнка достать из своего «сундучка» знания,  а это развивает долговременную память.

 Очень хорошо сочетать чтение стихов и какие-то движения. Тогда ребенку можно напомнить движение, а он вспомнит  слова сам. Причем, движения можно подбирать любые, главное, чтобы было легко и интересно.

 Такие небольшие стихи-физминутки  развивают память детей и координацию движений. Практически под любое детское стихотворение можно подобрать простые движения, которые помогут легче запомнить слова и порядок строк.

 Дети любят и с удовольствием заучивают стихи классиков детской литературы: Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Агнии Барто, Сергея Михалкова, Елены Благининой. Небольшие шуточные стихи легко запоминаются детьми и развивают их память.

 Дети легко запоминают динамичные стихи, с простыми конкретными словами, потому что так им легче создать образ предмета. Очень хорошо, когда в стихотворении много существительных и глаголов.  Это  создает ощущение действия.

 На просторах  Интернета можно найти  информацию о том, как правильно и продуктивно заучивать стихи младшим школьникам. Вот несколько методов.

Визуальный метод.

 Этот метод часто путают с простым показом книжных иллюстраций. Однако это не одно и тоже. Иллюстрация нужна абсолютно всем детям, так как школьникам присуще наглядно-образное мышление. А картинный план, который появляется на глазах у ребенка одновременно с чтением стихотворения, особенно необходим тем, у кого ведущей является зрительная память.

 Итак, после рассмотрения иллюстраций к стихотворению, мы даём ребёнку установку на запоминание.

Двигательный метод.

 Опять же, после проведения предварительной работы, мы даём ребенку установку на запоминание. Затем предлагаем ему взять большую толстую нитку и «смотать из стихотворения клубочек». Вместе с ним, ритмично, мы как бы «наматываем» строчку за строчкой на «катушку» в нашей голове. Намотали? А теперь рассказываем снова и разматываем, а потом снова наматываем.

 Затем мы прячем ручки вместе с клубочком за спину и «наматываем понарошку». Тут основной принцип в том, что ребенку-кинестетику (то есть такому, которому нужно не только посмотреть, но и потрогать), мы даем необходимую для запоминания опору — подкрепляем запоминание двигательным актом.

Слуховой метод.

 Это самый распространенный метод. Его обычно используют в детских садах. Мы говорим ребенку, что сейчас вместе будете учить стихотворение наизусть. Пусть он включит в голове магнитофончик, который будет записывать, а потом воспроизводить стихотворение. Сначала он послушает вас. Потом вы повторите этот отрывок вместе. Потом он один повторит, а за ним снова вы. Здесь обязательно нужно обратить внимание на то, что в данном методе вы опираетесь не на строчку, как в двух предыдущих, а на сочетание двух или четырех строк объединенных рифмой. Идет слухоречевая опора на рифму. Этот метод является оптимальным для детей с одноименным ведущим типом памяти. Таким ребятам два вышеописанных способа заучивания не только не помогают, но порой даже мешают запоминать стихотворение. Так, разучивается каждый куплет, а потом читается все стихотворение целиком.

Логический метод.

 Не у многих школьников  ведущая — логическая память, но есть и такие. Для них предлагается следующий метод. После предварительной работы, мы читаем первые строки произведения, а потом останавливаемся и предлагаем ребёнку своими словами рассказать, что было дальше, как он запомнил. С того места, на котором он остановился, снова читаем строку произведения, а потом снова предлагаем рассказать, что было дальше. Мы побуждаем ребенка опираться на смысловые связи. Во второй раз, после нашего прочтения четверостишия, пусть он вспомнит, как точно автор говорит, какими словами, об этом явлении или событии.

 В процессе работы ребёнок пользуется простейшими приёмами заучивания – читает несколько раз, пытается воспроизвести текст сначала небольшими частями, затем объединяя эти части в достаточно крупные отрывки и, наконец, полностью. В этом случае полезно объяснить ему, что одни приёмы более эффективнее, чем другие, и натолкнуть его на мысль о необходимости сравнивать их между собой и отбирать лучшие. Например, попытки самому воспроизвести материал дают лучший результат, чем многократное повторение по книге. Надо помочь ребёнку самому в этом убедиться. Так начинается столь важная работа по формированию учебных действий.

 Кроме того, при заучивании наизусть перед ребёнком впервые встаёт задача самоконтроля: выучил или нет. На первых порах она решается просто: сумел повторить всё точно – выучил, не сумел, – значит, не выучил. Важно, чтобы ребёнок вообще понял необходимость проверять себя. Однако он должен понять и то, что между хорошо приготовленным и вообще не выученным заданием имеется ряд состояний, когда урок выучен нетвёрдо и один раз удаётся воспроизвести безошибочно текст, а другой раз нет. Надо дать первокласснику самому убедиться, что правильное однократное воспроизведение ещё не гарантия того, что он сможет завтра на уроке правильно повторить стихотворение.

 Таким образом, на примере заучивания стихотворения можно показать ребенку все основные элементы новой для него учебной деятельности: и наличие учебной задачи, и работу над материалом с помощью различных приёмов, и необходимость контроля за достигаемым результатом.

 Более того, это благоприятная возможность и для того, чтобы приучать ребёнка работать старательно, не отвлекаясь, приучать к затрате усилий и напряжению, связанному с учением, и усидчивости.

 Чтобы разобраться в большом по объему и сложном материале, необходимо проводить активную мыслительную обработку материала, в результате которой наступает запоминание без специальных на то усилий.

Предлагаю список стихов для разучивания в 1 классе:

Лежебока – рыжий кот

Отлежал себе живот.

Кушать хочется,

Да лень ворочаться.

Вот и ждёт рыжий кот –

Может, миска подползёт.

Мыши водят хоровод.

На лежанке дремлет кот.

Тише, мыши, не шумите,

Кота Ваську не будите.

Вот проснётся Васька кот

Разобьёт весь хоровод.

Шёл по городу жираф,

У него был добрый нрав.

Никого не задевал,

Всем приветливо кивал.

Но порой его привет

Оставался без ответа.

И тогда серчал жираф,

Несмотря на добрый нрав.

Кто носорогу дорогу уступит,

Тот, несомненно, разумно поступит.

Любо толкаться ему, толстокожему,

А каково бедняге прохожему?

Как хорошо, что такие невежи

Будут встречаться всё реже и реже!

Подарили собаку.

Нет, не просто подарили,

В день рожденья подарили,

Очень славного щенка!

Он малюсенький пока…

Он идёт смешной – смешной,

Путается в лапах.

Подрастёт щеночек мой –

Он поправдашний, живой.

У лошадки жеребёнок

Вырастает из пелёнок:

Мать напоит молоком

И оближет языком,

Поведёт с собой в луга,

Где высокие стога,

Травку вкусную покажет,

А за озорство – накажет!

Оленёнок, оленёнок,

Ты совсем ещё ребёнок:

Тоненькие ножки, маленькие рожки.

Ходишь ты совсем чуть- чуть,

Шаг шагнёшь – и отдохнуть.

Вот и мама прискакала,

Облизала малыша-

И идёт ласкаться к маме

Оленёнок, чуть дыша.

Я сегодня лягу раньше,

Раньше лампу погашу,

Но зато тебя пораньше

Разбудить меня прошу.

Это просто удивленье,

Как легко меня будить!

Ты поставь на стол варенье,-

Я проснусь в одно мгновенье,

Я проснусь в одно мгновенье,

Чтобы чай с вареньем пить.

Да здравствует мыло душистое,

И полотенце пушистое,

И зубной порошок,

И густой гребешок!

Давайте же мыться, плескаться,

Купаться, нырять, кувыркаться

В ушате, в корыте, в лохани,

В реке, ручейке, в океане,-

И в ванне, и в бане,

Всегда и везде —

Вечная слава воде!

Как хорошо уметь читать!

Не надо к маме приставать,

Не надо бабушку трясти:

— Прочти, пожалуйста! Прочти!

Не надо умолять сестрицу!

 — Ну, почитай ещё страницу!

Не надо звать,

Не надо ждать,

А можно взять

И почитать!

Робин Бобин Барабек

Скушал сорок человек,

И корову, и быка,

И кривого мясника,

И телегу, и дугу,

И метлу, и кочергу,

Скушал церковь, скушал дом,

И кузницу с кузнецом,

А потом и говорит:

«У меня живот болит».

Поспевает брусника,

Стали дни холоднее.

И от птичьего крика

В сердце только грустнее.

Стаи птиц улетают,

Прочь, за синее море.

Все деревья блистают

В разноцветном уборе.

Солнце реже смеётся,

Нет в цветах благовонья.

Скоро осень проснётся,

И заплачет спросонья.

Лес, точно терем расписной,

Лиловый, золотой, багряный,

Весёлой пёстрою стеной

Стоит над светлою поляной.

Берёзы жёлтою резьбой

Блестят в лазури голубой…

Читайте также: