Рекомендации по организации питания
Консультация для родителей
Питание детей должно быть здоровым, физиологически полноценным, разнообразным, безопасным, способствовать росту и гармоничному развитию.
Рекомендуемая пищевая ценность меню для детей дошкольного возраста в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, регламентирующими требования к организации питания детей должна составлять
для детей от 2-х до 3-х лет 1400 ккал/сутки (±10%),
для детей 3-7 лет – 1800 ккал/сутки (±10%).
завтрак 20-25%
второй завтрак – 5%
обед – 30-35 %
полдник 10-15%
ужин 20-25%
второй ужин – 5%.
Для того, чтобы пища хорошо усваивалась, она должна быть разнообразной, безопасной, правильно и вкусно приготовленной, — только такую пищу ребенок съедает с удовольствием, т.е. с аппетитом. Аппетит зависит и от режима питания. Режим питания предусматривает определенные часы приема пищи и интервалы между ними, количественное и качественное распределение ее в течение дня.
Важным элементом правильной организации питания ребенка являются, режим приемов пищи в течение дня, правильное распределение продуктов.
Необходимо понимать, что пища переваривается в желудке ребенка в среднем в течение трех с половиной ─ четырех часов, поэтому интервалы между приемами пищи должны быть примерно равны этому времени.
Здоровое питание – одно из базовых условий формирования здоровья
детей, их гармоничного роста и развития. Нездоровое пищевое поведение формирует риски избыточной массы тела, сахарного диабета, заболеваний органов пищеварения, эндокринной системы, системы кровообращения.
Основные принципы здорового питания
- соответствие энергетической ценности энергозатратам, химического состава блюд — физиологическим потребностям
организма в макро- и микронутриентах;
- использование в меню блюд, рецептуры которых, предусматривают использование щадящих методов
кулинарной обработки;
- использование в меню пищевых продуктов со
сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров, поваренной соли; а также продуктов содержащих пищевые волокна; продукты, обогащенные витаминами, микроэлементами, бифидо- и лакто- бактериями и биологически активными добавками;
- оптимальный режим питания;
- отсутствие в меню продуктов в которых использовались усилители вкуса, красители, запрещенные консерванты;
продуктов с нарушениями условий хранения и истекшим сроком годности, продуктов без маркировочных ярлыков, подтверждающих безопасность пищевых продуктов.
Рекомендации по организации питания детей
❑ Ежедневно следует включать мясо и (или) птицу, молоко, овощи,
фрукты, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный.
❑ Рыбу, мясо птицы, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты — 1 раз в 2-3 дня.
❑ Для повышения вкусовых качеств пищи можно в небольших количествах использовать зелень и др. приправы (петрушку, укроп, лук, ревень).
❑ Рекомендуется использовать щадящие методы кулинарной обработки (варка, приготовление на пару, тушение, запекание, массирование).
❑ Хранить пищевые продукты в соответствии с условиями хранения и
сроками годности.
❑ Хранить отдельно продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь) от продуктов, воспринимающих запахи (масло сливочное, сыр, чай, сахар, соль).
❑ Овощи, предназначенные для приготовления салатов, варить в кожуре для обеспечения сохранности витаминов.
❑ Рекомендуется пользоваться сборниками рецептур для детского
питания.
Информацию разместила: воспитатель Муравьева Л.А.