Курс на здоровое питание
Здоровый образ жизни включает множество разных компонентов, затрагивающих все сферы человеческой жизни. Их соблюдение поможет улучшить здоровье и прибавить бодрости.
К основным принципам здорового образа жизни относятся здоровое питание.
Еда — это то, без чего невозможно прожить. Но не всякая еда насыщает наш организм питательными веществами. Некачественная и вредная еда может нанести существенный вред организму, поэтому очень важно отдавать предпочтение полезным продуктам и соблюдать программу сбалансированного питания.
Пропуск приема пищи может иметь негативные последствия, особенно для растущего организма. Есть лучше небольшими порциями не реже чем 5 раз в день. Интервалы между приемами пищи должны составлять не более 3.5-4 часов. Длительные перерывы между приемами пищи могут нарушить работу желудка и привести к снижению аппетита. Завтракайте каждый день, не пропускайте обед и ужин.
Также следует избегать и переедания. Переедание — это склонность к бесконтрольному потреблению пищи в количестве, превышающем его энергетические потребности.
Переедание – это не обязательно большой объем съеденной за один прием пищи, это может быть и привычка постоянно жевать в течение дня. Регулярное переедание приводит к избыточному весу и может стать причиной множества заболеваний и недугов. Не ешьте, если не голодны. Ешьте только за кухонным столом, возьмите за правило не есть в постели, в комнате, работая или при просмотре фильма.
Учеными-диетологами разработана «Тарелка здорового питания». Она показывает, сколько и каких продуктов следует потреблять, чтобы питание было полноценным.
Овощи и фрукты должны составлять основную часть приёма пищи – ½ тарелки. Обеспечьте разнообразие цвета и вида овощей и фруктов, и помните, что картофель не считается овощем по «Тарелке Здорового Питания» из-за негативного воздействия на уровень сахара в крови.
Углеводы должны занимать ¼ тарелки.
Отдайте предпочтение цельным и неочищенным зерновым – цельная пшеница, ячмень, зерна пшеницы, киноа, овсянка, гречка, неочищенный рис и продукты, изготовленные из них, например, макароны из цельной пшеницы, – меньше влияют на уровень сахара в крови и инсулин, чем белый хлеб, белый рис и другие очищенные зерна.
Белок – ¼ тарелки.
Рыба, курица, фасоль, орехи являются здоровыми и разнообразными источниками белка. Их можно добавить в салат, и они хорошо сочетаются с овощами. Ограничьте потребление красного мяса и избегайте его потребления в переработанном виде, таком как бекон и сосиски.
Не забывайте и о полезных растительных маслах, но в умеренном количестве.
К таким маслам относятся: оливковое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое и другие. Помните, что пониженная жирность не всегда означает «полезное».
Здоровое питание должно обеспечить энергетический баланс в организме, то есть сколько мы получаем энергии, столько же и должны потратить с учетом физической активности. В противном случае возникает нарушение обмена веществ, приводящее к развитию заболеваний.
Высчитать потребность своего организма в питательных веществах можно с помощью специального калькулятора на Официальном портале Минздрава России www.takzdorovo.ru
Важно помнить, что помимо энергии с питанием в организм должны поступать основные витамины и минеральные вещества, необходимо следить, чтобы меню было сбалансированным и разнообразным. Важно избегать однообразия в еде, тогда еда будет приносить не только пользу, но и удовольствие.