Творение на гончарном круге
В первый день декабря ребята 3А класса посетили Гончарную мастерскую. Сразу с порога мы окунулись в атмосферу мира глины, глиняных изделий и поделок.
В начале занятия ребята с большим интересом выслушали педагога по лепке, которая объяснила основные правила работы с этим уникальным материалом, извлекаемым из недр земли. Дети узнали о свойствах глины, о её различных типах и видах, а также об их отличиях.
С глиной работали впервые. Сначала нам предложили попробовать именно ручную лепку. И тут мы узнали, какое же это удовольствие — мять в руках глину и видеть, как из бесформенного куска появляется изделие! Процесс этот настолько увлекательный, что просто не передать словами!
Умение работать на гончарном кругу — это отдельный навык. Глину нужно уметь центровать, придать нужную форму изделию, необходимую толщину стенке, высушить, снять с круга. А так же, есть множество способов, как декорировать наше творение.
Мастер сначала толково и терпеливо показала основные приемы работы с гончарным кругом. Затем ученики самостоятельно, но под руководством учителя изготовили милые вазочки, тарелки, пиалы. И в результате, неожиданно для нас получились прекрасные изделия, даже пригодные для использования.
Работа с природной глиной несёт сильную положительную энергетику. Лепка помогает развивать мелкую моторику, фантазию, воспитывать усидчивость и сосредоточенность. Впервые созданные собственными руками простые изделия из глины, принесли много радости и подняли настроение каждому на все «100».
Автор статьи: Кулешова Е. В.