Рекомендации для родителей по развитию монологической формы речи «Игры с мамой»

  Главной потребностью и функцией – является для нас речь. Этим мы отличаемся от животных. Через общение человека с другими людьми мы реализуем себя, как личность. Речь имеет большое значение в психологическом развитии ребёнка. Следует помнить, чтобы развивать речь детей необходимо развивать эмоциональное общение с ребёнком, развивать мелкую моторику детей, проводить совместные игры, знакомить с художественной литературой и разучивать стихи, а речь взрослых должна быть примером для подражания детям. Трудность монолога состоит в том, что он требует от ребёнка, сосредоточившего внимание на каком-то значительном для него событии или художественном произведении, умения одновременно заметить не только предметы, явления, но и связи между ними. Это вызывает работу памяти, а именно работа памяти является средством её развития. Взрослые помигают ребёнку в преодолении этих трудностей, заботливо приискивают темы для монологов и выслушивают его. Методами обучения монологу являются пересказ и сочинение. Дети пересказывают монологические тексты, рассказывают о реальных и воображаемых событиях и предметах, сочиняют. Овладеть методами обучения монологической речи для родителей означает:

1)  научиться слушать детей;

2)  научиться помогать им, пересказывать, рассказывать, сочинять текст.

Предлагаем вашему вниманию игры, в которые вы сможете играть с ребенком дома

 «Чего на свете не бывает!» Учить ребенка занимательно рассказывать о реальных и фантастических событиях.

 Игра «Добавь слова»

Цель: учить составлять распространённые предложения. Описание игры: Взрослый  говорит предложение. Например, «Мама шьёт платье». Как ты думаешь, что можно сказать о платье, какое оно? (шёлковое, летнее, легкое, оранжевое). Если мы добавим эти слова, как изменится фраза?» Мама шьёт шёлковое платье. Мама шьёт летнее платье. Мама шьёт лёгкое платье. Мама шьёт оранжевое платье.

Игра «Найди ошибку».

Цель: учить находить смысловую ошибку в предложении. Описание игры: Воспитатель предлагает детям послушать предложения и сказать, все ли в них верно.

1. Зимой в саду расцвели яблоки.

2. В ответ я киваю ему рукой.

3. Мальчик стеклом разбил мяч.

4. После грибов будут дожди.

5. Весной луга затопили реку.

6. Снег засыпало пышным лесом

Игра «А я бы…»

Цель: развитие творческого воображения, обучение свободному рассказыванию. Описание игры: После прочтения ребёнку сказки предложите ему рассказать, что бы он сделал, если бы попал в данную сказку и стал бы одним из главных персонажей.

Игра «Узнай и назови»

Цель: учить подбирать доказательства при составлении рассказов, выбирая существенные признаки. Описание игры: Перед детьми находятся предметы или картинки, которые им предстоит описывать. Ребёнок выбирает любой предмет и называет его. Ведущий спрашивает: «Как ты узнал, что это телевизор?» Играющий должен описать предмет, выбирая только существенные признаки, отличающие этот предмет от остальных. Можно меняться ролями ведущий и рассказывающий.

Игра «Нарисуй сказку»

Цель: научить составлять схемы к тексту, использовать его при рассказывании. Описание игры: Ребёнку читают текст сказки и предлагают ее записать с помощью рисунков. Таким образом, ребёнок сам изготавливает серию последовательных картинок, по которым потом рассказывает сказку.

Дети очень любят фантазировать. Развивать связную монологическую речь поможет придумывание небылиц и загадок вместе с мамой. Желаем вам успехов! Информацию подготовила и разместила: Домбровская О.П.

Читайте также: